مجلس الشورى في دولة قطر
الرئيس الحالي /
سعادة السيد حسن بن عبدالله بن غانم الغانم المعاضيد

يتألف مجلس شورى دوله قطر من خمسه وثلاثين عضواً يتم تعيينهم مباشره بواسطه سمو الشيخ تميم حمد بن خليفه آل ثاني أمير البلاد وتعتبر صلاحيات المجلس ساريه المفعول اعتبارا من تاريخ تعيين أولئك الأعضاء وحتى نهايه فتره المجلس المحدده حسب القانون.
ويمكن إقاله العضو من منصبه أذا اثبت عدم أهليته حتى قبل نهايه الفتره ألمحدده لشغل ذلك المنصب عبر مرسوم صادر عن سمو الأمير .
ويعقد المجلس جلساته وفقاً لإعلان رسمي صادر عن الأمير سواء كان ذلك لجلسه سنويه أو طارئه كما يمكن حل المجلس بنفس الطريقه حتى قبل نهايه الفتره المحدده لخدمه الصالح العام .
علاوه على ذلك يعقد المجلس جلساته ضمن دوره الانعقاد السنوي التي تستمر على الأقل لمده ثمانيه أشهر في ألسنه .
وتعتبر السلطه التشريعيه في دوله قطر ذات نظام برلماني إحادي .
* قياده المجلس :-
رئيس المجلس هو المسئوول الأول فيه . حيث أن لرئيس الحالي للمجلس الذي إنتخابه عبر الأقتراع السري بواسطه أغلبيه بسيطه من الأعضاء يرأس المجلس منذ عام 1995م .
كما يقوم أعضاء المجلس بإنتخاب نائب الرئيس والمراقب العام للمجلس .
* مهام رئيس المجلس :-
- الإشراف على الإداره العامه للمجلس .
- يرأس جلسات المجلس إضافه إلى ضمان تطبيق النظام فيه .
- يشرف على ميزانيه المجلس والحسابات الختاميه .
- يقوم بتمثيل المجلس في مناسبات مختلفه .
ولم يتم حتى الآن عزل أي رئيس للمجلس من منصبه قبل نهايه الفتره المحدده لشغل ذلك المنصب .
أما بقيه مسؤولي المجلس فهم على النحو التالي :-
- نائب الرئيس الذي يقوم بمساعده رئيس المجلس في إداء مهامه وينوب عنه أثناء غيابه .
- المراقب أو المشرف العام .
* مهام مسئوولي المجلس :-
- الإشراف على كتابه محاضر الجلسات .
- أعداد موازنه المجلس والحسابات الختاميه .
- ترشيح الوفود للمشاركه في المؤتمرات الدوليه .
- متابعه أنشطه وفعاليات لجان المجلس إلى جانب إداره أعمال المجلس المختلفه .
* نظام اللجان :-
يحتوي المجلس على خمسه لجان يتم تشكيلها مع الأخذ بالأعتبار حاجه المجلس لتلك اللجان حسب القانون . وتتألف كل لجنه من خمسه أعضاء على الأقل . ولدى كل لجنه سكرتاريه ومقرر وتستمر تلك اللجان في أداء مهامها حتى نهايه الفتره المحدده للانعقاد السنوي للمجلس .
- يقوم رؤساء اللجان بالمشاركه في النقاشات والمدوالات المختلفه كما يقومون بحفظ النظام في تلك اللجان إلى جانب إقرار مقرارت اللجان قبل إحالتها على المجلس .
- لا توجد إي أحزاب سياسيه ممثله في المجلس . ويعتبر النظام الأساسي للمجلس الذي نص عليه القانون رقم (6) لعام 1979م هو المنظم للعمل التشريعي في المجلس .
- يمكن تعديل اللائحه ألداخليه للمجلس بواسطه أغلبيه مكونه من ثلثي أعضاء المجلس إضافه إلى قانون صادر عن ألمجلس لإقرار تلك التعديلات .
- لا يمكن استجواب أو مقاضاه أعضاء المجلس بسب أبداء آراءهم في قاعه المجلس.
- أما فيما يتعلق بتوظيف العاملين في المجلس إضافه إلى الأمين العام فيتم ذلك عبر موافقه الأعضاء بناءً على تزكيه من رئيس المجلس .
العنوان :-
صندوق بريد / 2034
الدوحه ــ قطر
هاتف / 00974425526
البريد الإلكتروني /fahd @shura .gv.ga
الموقع الألكتروني : https://www.shura.qa